首页> 蓝桥动态>蓝桥吉祥物设计组金奖 杨晓鹏 采访

蓝桥吉祥物设计组金奖 杨晓鹏 采访

2018-07-17

蓝桥吉祥物设计组   南华大学  杨晓鹏


小蓝:你今年大几,是在哪里了解的蓝桥杯设计赛的呢?

杨晓鹏:今年大四,刚刚毕业,是在学院的宣传中了解蓝桥杯的


小蓝:能简单描述一下自己的作品吗?设计的灵感来自于哪里?

杨晓鹏:吉祥物“波噜”以地球以及蓝桥的logo为设计原型,对其进行了符号化处理,整体形象结构简洁,信息单纯,便于记忆。灵感主要来源于圆(循环,链接,完美)之意以及独眼(fun眼看世界)。


小蓝:你们学校对蓝桥杯有着怎样的支持和重视?

杨晓鹏:学校积极宣传蓝桥杯比赛的相关事宜,并鼓励学生参加蓝桥杯大赛。


小蓝:在备赛过程中,有什么难忘的事情?

杨晓鹏:最难忘的事情便是设计作品的时候还在上班,只能在晚上去想创意,我是那种一思考就停不下来的人,所以在设计作品时熬了很多个通宵。


小蓝:参赛前你自己对冲击金奖有期待吗?

杨晓鹏:还是蛮期待,对自己也比较有信心。


小蓝:获得金奖是什么感觉?

杨晓鹏:很惊喜,很开心,当时我因为要赶回学校进行毕业答辩,所以当天决赛答辩完我就坐火车回学校了,在火车上的时候老师给我打电话说我获得了金奖,当时特别开心,还笑出了声。


小蓝:你觉得这次参加蓝桥杯最大的收获是什么呢?

杨晓鹏:最大的收获应该感受了蓝桥的整体氛围以及面对非常专业的评委老师们进行答辩解说的经验。


小蓝:有什么比赛经验可以分享给下一届的学弟学妹们?

杨晓鹏:好的作品一定是经过了大量的筛选而得出来的,所以一定要有大量的草稿方案基础。还有就是作品要注意原创,可以去参考相关的案例,但是设计的时候一定要把自己放空,有好的灵感及创意要及时的记录下来。


小蓝:指导老师在备考过程中给你提供了什么样的帮助?

杨晓鹏:在备赛的时候我的指导老师一直在耐心的指导我,对我的草稿方案指出问题并和我讨论解决办法,并在设计上给了我一些建议。


小蓝:除了蓝桥杯大赛,还参加过什么比赛,得过什么大奖吗?

杨晓鹏:之前参加过大广赛和计算机程序设计大赛,分别获得了二等奖和三等奖。


小蓝:明年就是第十届蓝桥杯大赛了,你有什么话想对大赛说吗?

杨晓鹏:祝愿蓝桥杯越办越好,越来越强,加油!


小蓝:你是哪里人?

杨晓鹏:内蒙古锡林郭勒太卜寺旗


小蓝:最想到国内哪个城市发展?

杨晓鹏:最想在北京发展,虽然节奏很快,但是我觉得我会很喜欢这座城市。


小蓝:目前,你觉得对你影响最大的人是谁?

杨晓鹏:对我影响最大的人应该是我的爸妈和我姐姐,从小到大他们一直在我身边教导我,鼓励我,特别感谢他们!


小蓝:你的偶像是谁?

杨晓鹏:我的偶像是原研哉,特别喜欢他的设计风格。


小蓝:你对未来有什么规划?毕业之后是准备继续深造还是直接工作呢?

杨晓鹏:我打算在北京找一份适合自己的工作,积累经验和阅历,然后想要创建一个自己的品牌。


小蓝:你期望中的企业是什么样子的?

杨晓鹏:我眼中的企业应该是那种有着好的工作氛围和环境,有晋升空间,可以帮助我实现自己的价值。


小蓝:你怎么看待设计师这个工作?

杨晓鹏:设计师经常会为了一个灵感或创意抓狂,熬夜通宵更是家常便饭,但是当自己的作品被认可的时候,会特别的欣慰。所以我认为设计师应该是一个痛并快乐着的职业吧。


小蓝:遇到对自己设计的作品提意见的人会采取怎样的态度?

杨晓鹏:一般情况都是会虚心的听取别人的意见,如果这个意见我也认同的话我回去对作品进行修改完善,如果这个意见我不认同我是会坚持自己的态度和想法。


小蓝:你认为自己将来想成为怎样的一个人或者什么样的人生你认为是成功的呢?

杨晓鹏:我自己将来想要成为像原研哉、靳埭强和陈幼坚之类的设计大师,以他们为目标,达到甚至赶超!




上一篇:【蓝桥101】不成为赢到最后的唯一,有什么理由放弃

下一篇:【JavaC组特等奖】该做的做了,大一拿特等有什么不可能?