首页> 蓝桥动态>【单片机特等奖】遇到不符合想法的现象要多多分析,提高自己的逻辑思维

【单片机特等奖】遇到不符合想法的现象要多多分析,提高自己的逻辑思维

2018-07-17

单片机设计与开发组  安徽工业学院 苏涛


小蓝:你今年大几,是第几次参加蓝桥杯?

苏涛:大三,第二次参加蓝桥杯了,第一次是参加的软件组,也进了国赛,不过很可惜,只拿到了优秀奖。


小蓝:是在哪里了解的蓝桥杯呢?

苏涛:在学校的创新学院官网上。


小蓝:为什么参加蓝桥杯?

苏涛:因为我一直很喜欢编程,想通过参加蓝桥杯来锻炼一下自己。


小蓝:你们学校对蓝桥杯有着怎样的支持和重视?

苏涛:学校报销了我们报名费、住宿费、车费。此外,曾经参赛的学长们也多次给我们传授经验。


小蓝:参赛前你自己对冲击特等奖有期待吗?

苏涛:还是很有期待的。


小蓝:获得特等奖是什么感觉?

苏涛:很开心,感觉努力得到了回报。


小蓝:在备赛过程中,有什么难忘的事情?

苏涛:因为大三了,忙着保研、考研的两手准备,时间很紧,为了给大三下学期挤出时间,最难忘的除夕那晚,伴随着鞭炮声响,我还在敲着代码。


小蓝:在比赛过程中,遇到困难了吗?是怎么解决的?

苏涛:可能运气比较好吧,我比赛过程中还是比较顺利的。


小蓝:  你在学校中属于学习很优秀的学霸级人物吗?

苏涛:也不算吧,电气工程专业排名第三,学校里有很多学习比我优秀的。


小蓝:你觉得参加蓝桥杯最大的收获是什么呢?

苏涛:在备赛之前,我本以为我对51单片机已经很熟悉了,在备赛的过程中,发现自己还有很多很多没接触过的东西,比如用函数指针时要修改调用树、MM编程等。这次比赛不仅让我提高了代码编程水平,更让我拓宽了视野,为以后的学习打下了基础。


小蓝:有什么比赛经验可以分享给下一届的学弟学妹们?

苏涛:建议学弟学妹们要多思考,遇到不符合想法的现象要好好分析,这样很能锻炼自己的逻辑思维。


小蓝:带队的老师是你平时专业课的老师吗?在备考过程中给你提供了什么样的帮助?

苏涛:不是。备考过程中,老师经常给我们指导,帮助我们缓解压力。


小蓝:除了蓝桥杯大赛,还参加过什么比赛,得过什么大奖吗?

苏涛:参加过机器人大赛、计算机设计大赛、机械创新设计大赛等,都获得了国家二等奖以上。


小蓝:明年就是第十届蓝桥杯大赛了,你有什么话想对大赛说吗?

苏涛:蓝桥杯大赛就快要迎来十周年了,它已给无数大学生提供了一个比赛的平台,让我们有机会、有动力去学习和钻研,我期待蓝桥杯大赛能够越做越好。


小蓝:你对蓝桥杯大赛有什么改进建议或者觉得有什么不足的地方吗?

苏涛:我觉得我们电子类的应该在编程题上多一些创新,少一些固定模块的堆积。


小蓝:你是哪里人?

苏涛:安徽合肥。


小蓝:最想到国内哪个城市发展?

苏涛:南京。


小蓝:目前,你觉得对你影响最大的人是谁?

苏涛:父母,他们的一言一行都影响着我。


小蓝:你的偶像是谁?

苏涛:钱学森。


小蓝:你最擅长什么?

苏涛:最擅长分析问题吧,因为我很喜欢思考。


小蓝:你有什么样的特长与爱好?

苏涛:很喜欢乒乓球、跑步。


小蓝:你对未来有什么规划?毕业之后是准备继续深造还是直接工作呢?

苏涛:准备读硕士研究生,继续深造。


小蓝:你期望中的企业是什么样子的?

苏涛:有活力,有温暖。


小蓝:你认为自己将来想成为怎样的一个人或者什么样的人生你认为是成功的呢?

苏涛:我想成为一名求真务实的工程师。我最想要的成功,就是实现自我价值,并且能够通过我的努力让我和我的家人生活的更好。



上一篇:【JavaA组C位】既然B组拿不了特等奖,那就拿A组的吧

下一篇:【javaB组特等奖】街舞少年如何沉迷算法为学校拿下首个特等奖