首页> 蓝桥动态>【蓝桥101】不成为赢到最后的唯一,有什么理由放弃

【蓝桥101】不成为赢到最后的唯一,有什么理由放弃

2018-07-17

C/C++程序设计大学B组  广东工业大学 林渲竺


小蓝:你今年大几,是第几次参加蓝桥杯?

林渲竺: 我今年在广东工业大学读计算机科学与技术专业读大三,是第三次参加蓝桥杯,上一次在C/C++ B组里拿到一等奖的成绩。


小蓝:你是在哪里了解的蓝桥杯呢?

林渲竺:蓝桥杯是在大一的时候竞赛的教练让我们去参加的,那时候就去注册报名,然后就这样参加了。


小蓝:为什么参加蓝桥杯?

林渲竺:一是蓝桥杯的软件竞赛也是算法竞赛的一种,我以前高中有过算法竞赛基础而且大学时候加入的也是专门在算法部分做功课的竞赛队伍,我觉得参加蓝桥杯能拿到比较好的奖项,所以去参加了蓝桥杯。


二是学校对蓝桥杯的奖项很认可,参加蓝桥杯获奖能让我们在综合评测上加很多的分数,也可以拿到奖学金,当然在蓝桥杯里能拿到奖品是意外之喜。


小蓝:你们学校对蓝桥杯有着怎样的支持和重视?

林渲竺:可能是以往多次我们竞赛队伍里的学生去参加蓝桥杯并且拿到不俗成绩的缘故,我们学院是非常支持学生去参加蓝桥杯的。从蓝桥杯的省赛开始,学院就帮我们报销报名费,而在获得决赛资格去北京时,学院也帮我们报销了路费、住宿费、报名费等,让我们无忧无虑地参加蓝桥杯并在蓝桥杯上获得成绩。


小蓝:参赛前你自己对冲击特等奖有期待吗?

林渲竺:在参赛前对特等奖其实是并没有什么期待的,但如果那时候问我想不想要特等奖,我当然是说想要的。


小蓝:获得特等奖是什么感觉?

林渲竺:在得知自己得到特等奖的时候,是我当天晚上回学校考试的动车的路上。我那时的第一个想法就是“哦豁,那我得回去领奖了呀!”,然后我就让我的队友们代我去领奖了。因为对自己的实力有信心,所以也没有太多地被惊喜到,更多的是被奖品惊艳到。


小蓝:在备赛过程中,有什么难忘的事情?

林渲竺:如果把去年的比赛当作是今年的备赛确实是一件很难忘的事情,因为去年并没有拿到特等奖。


小蓝:你在学校中属于学习很优秀的学霸级人物吗?

林渲竺:这个我可以很坦诚地讲,不是。我只是从高中开始就学习算法,对于这次比赛题目中的算法已经轻车熟路,所以才能获得比较好的成绩。真正要说学习很优秀的学霸级人物的话,就要说我竞赛队伍中的队友、队长,但是他写代码的速度实在不行,所以才会在这场比赛里面输给我吧。


小蓝:你觉得参加蓝桥杯最大的收获是什么呢?

林渲竺:在蓝桥杯中获得的最大收获就是我的算法技术是能得到认可的,不枉费我学习算法的精力和时间。


小蓝:有什么比赛经验可以分享给下一届的学弟学妹们?

林渲竺:比赛时就像是平常写算法题一样,如果平时写算法题就能攻克这样的题目,那么比赛的时候就可以,所以要在平时写更多更多的算法题,才能让自己的算法能力有长进。


小蓝:带队的老师是你平时专业课的老师吗?在备考过程中给你提供了什么样的帮助?

林渲竺:我们的带队老师是我们竞赛队伍的教练,不是我平时专业课的老师。他帮我直接解决了蓝桥杯的报名问题,让我很舒服地就能去参赛。


小蓝:除了蓝桥杯大赛,还参加过什么比赛,得过什么大奖吗?

林渲竺:除了参加蓝桥杯大赛,我还是一个ACM的选手,和我的队友们参加过ACM-ICPC亚洲赛和世界决赛,而在蓝桥杯相邻的三周内就参加了三场国内各地区的邀请赛。拿过最大的奖项就是ACM-ICPC亚洲赛西安赛区的亚军和ACM-ICPC世界决赛的第31名奖。


小蓝:明年就是第十届蓝桥杯大赛了,你有什么话想对大赛说吗?

林渲竺:感谢大赛给我的参赛机会和给我的奖品和荣誉,希望大赛能越办越好。


小蓝:你是哪里人?

林渲竺:我是广东省汕头市人。


小蓝:最想到国内哪个城市发展?

林渲竺:最想到广东的两大城市广州或者深圳发展,到家乡汕头发展也是不错的选择。


小蓝:目前,你觉得对你影响最大的人是谁?

林渲竺:对我影响很大的人非常的多,包括且不仅限于我的父母,我的女朋友、我的队友,而这之中对我影响最大的人,我觉得是我的高中信息学竞赛的老师,是她将我领进信息学,或者说是算法的殿堂,让我能更早确定之后的方向。


小蓝:你的偶像是谁?

林渲竺:我的偶像是一名名为12dora的游戏主播,因为我很想也很喜欢像他一样,和大家、和朋友们一起开心地玩耍,并且是他带我打开了新世界的大门,让我走进ACG的世界。


小蓝:你有什么样的特长与爱好?

林渲竺:目前我最擅长的事情就是进行算法竞赛了,除了这个会一点日语之类的不知道算不算。平时的爱好就是打游戏、看动漫和看漫画,除此之外偶尔会唱一下歌。


小蓝:你对未来有什么规划?毕业之后是准备继续深造还是直接工作呢?

林渲竺:未来的规划就是 实习——工作。因为并不想要读研,所以我毕业之后会直接去工作。


小蓝:你期望中的企业是什么样子的?

林渲竺:我期望中的企业,至少氛围不会太压抑,工作目标明确,企业内没有明争暗斗。


小蓝:你认为自己将来想成为怎样的一个人或者什么样的人生你认为是成功的呢?

林渲竺:我的目标是成为一个能享受自己的、一个快乐的人,所以我认为一个能让自己快乐的人生是成功的。当然,每个人的标准都是不同的,可能会有些人是想要让自己成为有用的人什么的正能量目标,但是我的目标就是这个,并且我也为这个目标而在努力着。



上一篇:【嵌入式特等】寒假一起在实验室备战蓝桥杯是最难忘的,忙碌但不枯燥

下一篇:蓝桥吉祥物设计组金奖 杨晓鹏 采访